高野豆腐の栄養はたっぷりです。

豆腐を凍らせた後に熟成させて乾燥させた豆腐の事。乾燥させた豆腐なので水分を抜く事で栄養素が凝縮されて栄養価が高くなったものです。
高野豆腐に含まれる亜鉛は100gあたり「5.2mg」で、一般的な木綿豆腐亜鉛は100gあたり「0.6mg」の実に8倍以上!

亜鉛はミネラルの一種で栄養効果は
細胞の新陳代謝
味覚・嗅覚を正常に保つ
傷の修復を早くする
精神を安定させる
アルコール代謝の促進

亜鉛が不足すると
皮膚の異常
味覚・嗅覚障害
慢性の下痢
免疫力低下
成長遅延
性腺発育障害

高野豆腐の50%は「たんぱく質」です。
筋肉をはじめ内臓、皮膚、爪、髪、血液、骨を作る
体の機能を調整するホルモンや免疫、神経伝達物質を作る
栄養素の運搬に関与

高野豆腐のたんぱく質には”レジスタントプロテイン”という成分が含まれています。
レジスタントプロテインとは食物繊維に近い性質を持っていて、コレステロールを調整する効果があります。
コレステロールの栄養効果
脂肪の消化・吸収に働く胆汁の生成
細胞膜やホルモンの生成

高野豆腐の栄養素の30%が脂質と言われているのですが、その半分異常を「必須脂肪酸」が占めています。
必須脂肪酸の栄養効果
中性脂肪コレステロールを減らす
動脈硬化・高血圧を予防
肝機能を高める

高野豆腐にはミネラルもたっぷり。

高野豆腐にはエストロゲンに似た働きをする大豆イソフラボンが含まれている為、更年期障害で悩む女性には貴重な食材です。

人気レシピ 高野豆腐の肉巻き
材料
高野豆腐3枚
豚バラ肉9枚
●醤油大2
●酒大1
●砂糖大1.5
オイスターソース小1
小ネギ適量
ゴマ油小1
1,高野豆腐は、お湯でもどし絞らず、三等分(9本)に切ります。
2,高野豆腐に豚バラ肉を巻き付け巻き終わりを下にしてフライパンに置いてゆきます。油不要です!
3,点火!!焼いているとどんどん水が出てきますそこに●を入れ汁が無くなるまで煮詰めていきます。
4,煮詰まったらゴマ油を回しかけ絡めて肉巻きをお皿に盛りつけます。
5,フライパンに残ったタレにきざみネギを入れ一煮立ち!
ネギが、しんなりしたらタレを肉巻きの上にかければ出来上がり