食料品の買物は毎日ですか?高くつきませんか?

我家では1週間分を毎週土曜日に業務用スーパーは買い出しに行きます。
時間がないのと、他店より安いのと、まとめて買う方が無駄なく買えるからです。

我家は主人と2人ですが、主人が4人分は食べます。私は1人前食べるかどうかです。
買物行く前に1週間の献立を考えて必要なものだけを買うようにします。
1度の買物で段ボール2箱分ぐらいになるので台車を車に積み込み業務用スーパー専属駐車場に止めて二人で買い物に行きます。

売り場はまず野菜コーナーでキャベツ、大根、ニンジン、白菜、なすび、ビーマン、小松菜、もやし、パクチー、エリンギ、シイタケ、しめじ、長ネギ、玉ねぎ、にんにく、バナナなどをカゴに入れ、次に冷凍コーナーでプロッコリー、春菊、インゲン、ニラ、ほうれん草、牡蠣、肉団子、コロッケ、鶏もも、等をカゴに、次に豆腐、厚揚げ、ちくわ、焼きそば、うどん、かまぼこ、シュウマイ、ヨーグルト、スライスチーズ、ウインナー等をカゴに、次に豚肉、鶏肉等をカゴに、次に卵、マヨネーズ、ダシ、わかめ、鰹節、シーチキン等をカゴに、最後に、ビール、パンをカゴに入れてレジへ行きます。レジ後に段ボール2個に詰め込み台車に乗せて車へ運び乗せます。

自宅へ到着後、段ボールの冷凍食品を先に冷凍庫へ入れ、冷蔵食品は冷蔵庫へ収納し、生野菜を処理します。長ネギは洗わずに長さ3つに切りナイロンに入れて冷蔵庫へ、小松菜は茹でて冷蔵庫へ、もやしは直ぐに使わない場合は冷凍庫へ、其の他は野菜庫に入れます。キャベツ、白菜は根元に爪楊枝を3本差して新聞にくるみナイロン袋に入れ野菜庫に保存です。大根は葉の部分は切り新聞にくるみナイロン袋に入れ野菜庫に保存です。豚肉は300gから400gに分けて冷凍庫へ鶏肉は唐揚げや旨い焼きなどにするため一口大の大きさに切りナイロンに入れ冷凍庫へ等、献立に合わせて分けておきます。作る日に解凍して使用しやすくしておきます。

このようにして1週間分の食料品を保存です。代金は6,000円台から11,000円の間ですので1か月で5万円くらいかな?