デザートは手作りが量も料金も断然お得ですね。

買わずに手作りすることがほとんどです。

簡単にできてプレゼントにも適するのがクッキーです。
中力粉100g小麦粉20gマーガリン6gサトウ4gをナイロン袋に入れよく混ぜて綿棒で5mmの薄さに伸ばし型で抜いて170度のオーブンで17分ぐらい焼きます。オーブンから出してそのまま冷めるのを待ってプレゼント袋に入れたりします。ココア味にするときはココアパウダー20gと中力粉と小麦粉で100gします。きな粉味の場合も同じくきな粉20gで調整します。混ざりにくいときは牛乳を少量入れてみてください。

次にパウンドケーキです。
18cmパウンド型の場合、ボールに卵2個、サトウ50g、サラダ油30g、塩少々入れて泡だて器で混ぜます。これにふるいにかけながら小麦粉100gとベーキングパウダー4g入れ、牛乳20gを入れてしっかり混ぜます。
これをシートを引いたパウンド型に入れ180度オーブンで30分焼きます。焼きを確かめるために竹串を刺して何もついてこないと焼き上がりです。バナナ、サツマイモ、チョコレートなどを加えて焼くのも美味しいです。

最後にクリスマス、誕生日、バレンタインデーに作るチョコレートケーキをお知らせします。
15cm丸形の場合、型にシートを敷きます。ボールに卵白2個を入れミキサーで泡立てます。粒の大きさがそろったらグラニュー糖を40g入れ更に混ぜ合わせます。ふわふわになったらグラニュー糖40gを加え、メレンゲを作ります。角立するまでです。これに卵黄2個を入れ混ぜます。これに小麦粉
58gをふるいにかけながら加え、ゴムベラでそこから生地をすくい上げるように混ぜます。練らないことがポイントです。次にバター20gと牛乳34㎖をラップしてレンジで1分半、温めます。これにココアを13g
ふるいにかけながら混ぜます。ダマが残らないようにしてください。
生地にココアバターをすくい上げるように入れていきます。練らないことが重要です。これを型に流し込み170度オーブンで30分くらい焼きます。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がりです。型を外して硬く絞った濡れ布巾をかけて冷まします。冷めたら3枚にスライスします。
鍋に生クリーム133㎖とチョコレート133g入れて溶かしてホイップします。粗熱が取れたらスポンジの切り口に、側面、表面ににたっぷり塗っていきます。
後はお好きなようにデコレーションして完成です。