健康を考えると食生活は非常に大切ですね。

毎日の食事はすべて手作りしています。
野菜たっぷりでタンパク質はその半分と考えています。


朝昼は決まっていて朝は湯がいた人参・ブロッコリーに生のキャベツそれにウインナーをマヨネーズで食べるサラダと8枚切り食パンのトーストにバターを塗りスライスチーズをのせます。ヨーグルトに黄な粉とはちみつを入れたものとバナナ1本、それにコーヒーです。

昼は高菜焼きのりおにぎり100gとわかめと麩の味噌汁です。

夜はビール350mlと焼酎のお湯割りを5杯ぐらい呑みます。お湯割りは本当に焼酎少量です。好きなだけで弱いのです。
呑むのでお米は食べません。お好み焼きや焼きそばは作ります。

お好み焼きは山芋をすりおろしその分量の半分の小麦気を入れ水を入れずに混ぜ合わせ粉っぽくないようにします。しばらく置いて卵、キャベツ、ネギ、紅ショウガ、天かす、おろしにんにくを入れてかき混ぜます。ホットプレートに油をひき生地を入れて豚肉・エビ・イカを載せてしっかり焼きます。ひっくり返してまたしっかり焼いて、再度ひっくり返すと辛口ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを載せて完成(^^♪

焼きそばはソーズの場合と塩の場合があります。
塩の場合は塩レモン、ニンニクすりおろし、中華味の素、黒コショウで野菜たっぷりに仕上げます(^^♪

ハンバーグは牛ひき肉で玉ねぎみじん切りとニンニクすりおろし、卵、パン粉、牛乳、みそ、マヨネーズ、ナツメグ、塩コショウ、をしっかり混ぜ合わせて形を整えて焼きます。両面がしっかり焼けたらお皿に乗せ大根おろしとポン酢で食べます(^^♪

鍋ならスンドゥブチゲをよく作ります。本日もこのメニューです。
豚肉をごま油で炒め、豆腐を載せニラ、ネギ、小松菜、アサリをその上に乗せ、コチジャン、粉唐辛子、サトウ、おろしにんにく、鶏がらだし、しょうゆ、酒、水を入れて煮ます。アサリの口が空いたら出来上がりです(^^♪

共通しているのは必ずニンニクを使うことです。ニンニクの塊をすりつぶして使用します。チューブとかよりも栄養も格段に違うはずです。面倒くさいけど試してみてください。